LOIRA & Co.

Vini e distillati da Loira, Alsazia e Francia del Nord

21 maggio 2018 · ModenaFiere

dalle 9.30 alle 18.30

Ingresso

Privati: € 45,00 + commissioni / Operatori: € 25,00 + commissioni

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UN EVENTO SPECIALE PER I PROFESSIONISTI DEL SETTORE

 

Club Excellence presenta il primo appuntamento targato Eventi Club X, marchio che accomunerà una serie di eventi speciali dedicati alla degustazione, alla formazione e all’approfondimento tecnico nel mondo dei vini e distillati di alta qualità.

 

Loira & Co. si terrà a Modena, lunedì 21 maggio 2018, nella cornice del quartiere fieristico e riunirà 76 produttori tra i più prestigiosi e rappresentativi della Valle della Loira, dell’Alsazia e della Francia del Nord.

 

Bianchi, rossi, spumanti, vini dolci oltre a una selezione dei migliori distillati, come il celeberrimo Calvados, saranno i protagonisti di questo speciale appuntamento rivolto in particolar modo agli operatori del settore, per i quali sono previste condizioni di ingresso particolarmente vantaggiose.

 

Organizza e promuove l’evento il Club Excellence, associazione che riunisce dodici tra i più grandi importatori e distributori italiani di vini e distillati d’eccellenza, impegnata da anni nella diffusione della cultura della selezione e della distribuzione di prodotti vitivinicoli provenienti da tutto il mondo.

LE MASTER CLASS

Master Class

ore 10.30

Sancerre e Pouilly: il Sauvignon più vibrante che c’è

 

Relatore: Pierluigi Gorgoni

 

Il Sauvignon blanc non ha certamente patria elettiva più riconosciuta e affermata di questa, di quelle colline che proprio nel centro della Francia producono i vini di Sancerre e di Pouilly-Fumé. Il Sauvignon Blanc qui, a pochi chilometri dalle foreste del massiccio Centrale che danno le querce di rovere più preziose alla enologia e a non molti chilometri dall’ultimo lembo della Borgogna, ha trovato un suo habitat ideale, in grado di svelarne ora gli istinti più spigolosi e coriacei, ora l’anima più pura e tersa, talvolta la sua liricità più sussurrata e fine, altra volte la sua esuberanza più complessa e articolata. Questione di terra e di spazio, ma anche di tempo e funambolismi diversi.

 

Vini in degustazione

  • Domaine Gitton Père et Fils, Sancerre, Les Belles Dames, 2014
  • Domaine François Millet, Sancerre Blanc, Confession, 2015
  • Comte Lafond, Sancerre Blanc, Grande Cuvée 2015
  • Domaine Joseph Mellot, Pouilly-Fumé, Le Troncsec, 2017
  • Maison Michel Redde et Fils, Pouilly-Fumé (Calcaire), Les Champs des Billons, 2014
  • Domaine Henri Bourgeois, Sancerre Blanc (Silex), Cuvée D’antan, 2015

 

Quota di partecipazione

€ 40,00 a persona

 

Per partecipare alle Master Class di Loira & Co. è necessario prenotare il posto cliccando sul link sottostante. Il pagamento della quota di partecipazione dovrà essere effettuato alla reception della manifestazione almeno un’ora prima dell’inizio della Master Class stessa.

Master Class Falcone

ore 12.30

La Loira oggi

Varietà, creatività, sostenibilità, economicità

 

Relatore: Francesco Falcone

 

Uniti dal poderoso cordone ombelicale della Loira, i vini scelti per l’occasione sapranno raccontare i numerosi talenti della più dinamica e sorprendente vallata vitivinicola di Francia. Nondimeno, il laboratorio didattico si propone di articolare alcune riflessioni a proposito della tendenza, sempre più diffusa tra i vignaioli locali, di mettere al bando l’abuso di pesticidi e di concimi in campagna, e ogni eccesso enologico in cantina. Infine, proveremo a raccogliere i punti cardine della regione in un repertorio di parole e immagini, per meglio favorirne la percezione.

 

Vini in degustazione

  • Domaine Jo Landron, Muscadet Sévre et Maine, Selection Les Houx Sur Lie, 2016
  • Domaine Frédéric Mabileau, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Eclipse, 2014
  • Le P’tit Domaine, Saumur-Champigny, Les Bonneveaux, 2011
  • Domaine Clos du Tue Bœuf, Touraine, Blanc Brin De Chevre, 2015
  • Domaine Clos du Tue Bœuf, Cheverny Rouge, La Caillere, 2015
  • Domaine De Juchepie, Anjou, La Paradis De Juchepie, 2016
  • Domaine De Juchepie, Les Quarts Coteaux Du Layon Faye Mezze, 2010
  • Domaine Jonathan Pabion, Pouilly-Fumé, Prédilection, 2015

 

Quota di partecipazione

€ 50,00 a persona

 

Per partecipare alle Master Class di Loira & Co. è necessario prenotare il posto cliccando sul link sottostante. Il pagamento della quota di partecipazione dovrà essere effettuato alla reception della manifestazione almeno un’ora prima dell’inizio della Master Class stessa.

Master Class Gardini

ore 17.30

I Gewürztraminer

 

Relatore: Luca Gardini

 

Un viaggio emozionale attraverso varie interpretazioni del Gewürztraminer Alsaziano, uno dei più vocati territori al mondo. Luca Gardini ci guiderà nell’analisi organolettica tra le mille sfaccettature di questo vino straordinario.

 

Vini in degustazione

  • Domaine Gruss & Fils, Gewürztraminer Vendanges Tardives, 2011
  • Domaine V. Zusslin, Gewürztraminer Bollemberg, 2012
  • Domaine Zind-Humbrecht, Gewürztraminer Goldert, 2013
  • Domaine Rémy Gresser, Moenchberg Grand Cru Gewürztraminer, 2015
  • Domaines Schlumberger, Gewürztraminer Grand Cru Kessler, 2014
  • Domaine Muré, Gewürztraminer Signature, 2015
  • Domaine Kuentz-Bas, Gewürztraminer Trois Châteaux Grand Cru Pfersigberg, 2012
  • Domaine Fernand Engel, Gewürztraminer Grand Cru Altenberg, 2014
  • Domaine Paul Blanck, Kientzheim Gewürztraminer Furstentum Vieilles Vignes, 2012

 

Quota di partecipazione

€ 50,00 a persona

 

Per partecipare alle Master Class di Loira & Co. è necessario prenotare il posto cliccando sul link sottostante. Il pagamento della quota di partecipazione dovrà essere effettuato alla reception della manifestazione almeno un’ora prima dell’inizio della Master Class stessa.

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I TERRITORI D’ORIGINE

carta della Francia con zone vinicole

ALSAZIA

 

Situata all’estremità orientale della Francia e confinante con Germania e Svizzera, l’Alsazia è la regione nella quale si producono alcuni dei vini bianchi più famosi al mondo (Riesling, Gewurztraminer, Pinot grigio, Pinot bianco, Moscato…). Qui presenteremo un’ampia selezione della produzione proveniente dalle zone dell’alto e del basso Reno, grazie alla presenza di molti tra i marchi più prestigiosi. Degusteremo vini secchi, dolci e vini ‘botritizzati’, a testimonianza della straordinaria versatilità di questo territorio.

LOIRA

 

Nella Valle della Loira si ergono famosi e lussureggianti castelli e si producono nobili vini bianchi, rossi, spumanti e anche vini dolci. Da Sancerre a Touraine, da Anjou-Saumur a Vouvray, fino a Bourgueil e Muscadet, tra le montagne e la foce del grande Fiume, conosceremo i grandi Sauvignon, i Cabernet Franc e tutti gli altri vitigni che rappresentano la straordinaria ricchezza ampelografica della regione.

FRANCIA DEL NORD

 

Completeranno il percorso i grandi distillati del Nord, tra i quali spicca il celeberrimo Calvados, acquavite di sidro ottenuta da una particolare varietà di mele.

I PRODUTTORI PRESENTATI

LOIRA

AREA VINICOLA: Pays nantais


APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE (AOC): Muscadet


PRODUTTORI:

  • Château la Noe [importato da Vino & Design srl]
  • Domaine Bruno Comerais [importato da Teatro del Vino srl]
  • Domaine De La Batardiere [importato da Bolis srl]
  • Domaine Jo Landron [importato da Proposta Vini sas]

AREA VINICOLA: Anjou


APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE (AOC): Anjou & Anjou Liquoreux


PRODUTTORI:

  • Château Pierre Bise [importato da Teatro del Vino srl]
  • Domaine Clos des Treilles [importato da Les Caves de Pyrene srl]
  • Domaine De Juchepie [importato da Cuzziol Grandivini srl]
  • Domaine Jean-Christophe Garnier [importato da Les Caves de Pyrene srl]
  • Domaine René Mosse [importato da Les Caves de Pyrene srl]
  • Moulin Touchais [importato da Vino & Design srl]
  • Sylvie Augereau [importato da Les Caves de Pyrene srl]

APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE (AOC): Savennières


PRODUTTORI:

  • Domaine Aux Moines [importato da Vino & Design srl]
  • Vignobles Laffourcade [importato da Bolis srl]

APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE (AOC): Saumur & Saumur-Champigny


PRODUTTORI:

  • Château de Fosse-Sèche [importato da Vino & Design srl]
  • Château de Villeneuve [importato da Sarzi Amadè srl]
  • Domaine Arnaud Lambert [importato da Cuzziol Grandivini srl]
  • Domaine Clos Rougeard [importato da Teatro del Vino srl]
  • Domaine des Roches Neuves [importato da Les Caves de Pyrene srl]
  • Domaine Michel Chevré [importato da Les Caves de Pyrene srl]
  • Le P’tit Domaine [importato da Teatro del Vino srl]
  • Maison Louis de Grenelle [importato da Vino & Design srl]

AREA VINICOLA: Touraine


APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE (AOC): Chinon


PRODUTTORI:

  • Domaine Lambert Béatrice et Pascal [importato da Proposta Vini sas]
  • Domaine Serge et Bruno Sourdais [importato da Vino & Design srl]

APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE (AOC): Bourgueil & Saint-Nicolas-de-Bourgueil


PRODUTTORI:

  • Domaine Breton [importato da Les Caves de Pyrene srl]
  • Domaine Frédéric Mabileau [importato da Pellegrini spa]

APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE (AOC): Montlouis-sur-Loire


PRODUTTORI:

  • Domaine Frantz Saumon [importato da Les Caves de Pyrene srl]

APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE (AOC): Touraine


PRODUTTORI:

  • Domaine Clos du Tue Bœuf [importato da Les Caves de Pyrene srl]
  • Domaine du Haut-Perron [importato da Vino & Design srl]
  • Domaine Puzelat [importato da Les Caves de Pyrene srl]

APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE (AOC): Cheverny & Cour-Cheverny


PRODUTTORI:

  • Domaine du Salvard [importato da Vino & Design srl]
  • Domaine Les Cailloux du Paradis [importato da Les Caves de Pyrene srl]

AREA VINICOLA: Centre-Loire


APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE (AOC): Sancerre


PRODUTTORI:

  • Domaine du Carrou del Sancerre [importato da Teatro del Vino srl]
  • Domaine François Millet [importato da Bolis srl]
  • Domaine Gitton Père et Fils [importato da Sarzi Amadè srl]
  • Domaine Henri Bourgeois [importato da Pellegrini spa]
  • Domaine Joseph Mellot [importato da Balan srl]
  • Domaine Laporte [importato da Cuzziol Grandivini srl]
  • Domaine Pascal et Nicolas Reverdy [importato da Proposta Vini sas]
  • Jean-Max Roger [importato da Vino & Design srl]
  • Langlois-Château [importato da Gruppo Meregalli]

APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE (AOC): Pouilly-Fumé & Pouilly-Sur-Loire


PRODUTTORI:

  • Château de Tracy [importato da Sarzi Amadè srl]
  • De Ladoucette [importato da Sagna spa]
  • Domaine Bonnard [importato da Premium Wine Selection P.W.S. srl]
  • Domaine Jean-Pierre Bailly [importato da Bolis srl]
  • Domaine Jonathan Pabion [importato da Vino & Design srl]
  • Domaine Landrat-Guyollot [importato da Gruppo Meregalli]
  • Domaine Lebrun [importato da Vino & Design srl]
  • Michel Redde et Fils [importato da Pellegrini spa]
  • Saget La Perrière [importato da Proposta Vini sas]

ALSAZIA

AREA VINICOLA: Haut-Rhin


PRODUTTORI:

  • Domaine Dirler-Cadé [importato da Teatro del Vino srl]
  • Domaine Fernand Engel [importato da Vino & Design srl]
  • Domaine Gruss & Fils [importato da Gruppo Meregalli]
  • Domaine Kuentz-Bas [importato da Bolis srl]
  • Domaine Marcel Deiss [importato da Cuzziol Grandivini srl]
  • Domaine Martin Schaetzel [importato da Balan srl]
  • Domaine Muré [importato da Premium Wine Selection P.W.S. srl]
  • Domaine Paul Blanck [importato da Proposta Vini sas]
  • Domaine V. Zusslin [importato da Balan srl]
  • Domaine Zind-Humbrecht [importato da Sarzi Amadè srl]
  • Domaines Schlumberger [importato da Sagna spa]
  • Vignoble du Rêveur [importato da Cuzziol Grandivini srl]

AREA VINICOLA: Bas-Rhin


PRODUTTORI:

  • Domaine Julien Meyer [importato da Proposta Vini sas]
  • Domaine Kumpf et Meyer [importato da Les Caves de Pyrene srl]
  • Domaine Rémy Gresser [importato da Pellegrini spa]
  • Maison Willm [importato da Pellegrini spa]

FRANCIA DEL NORD
Distillati

TIPOLOGIA: Sidre et Poire


PRODUTTORI:

  • Eric Bordelet [importato da Les Caves de Pyrene srl]

TIPOLOGIA: Eaux-de-vie de fruits


PRODUTTORI:

  • Distillerie Miclo [importato da Pellegrini spa]

TIPOLOGIA: Calvados


PRODUTTORI:

  • Maison Michel Huard [importato da Cuzziol Grandivini srl]
  • Château du Breuil [importato da Gruppo Meregalli]
  • Domaine Dupont [importato da Pellegrini spa]
  • Domaine de la Vectière [importato da Proposta Vini sas]
  • Lecompte [importato da Sagna spa]
  • Calvados Lelouvier [importato da Vino & Design srl]
Paesaggi e distillati

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MEMORvINO connette produttori e wine lover che partecipano a eventi di degustazione, una possibilità unica e un fil rouge tra esperienza fisica e digitale, evento dopo evento.

Un MEMORvINO viene consegnato agli espositori e posto sul tavolo di degustazione​. Ogni partecipante ritira il calice da degustazione ​dotato di un piccolo bollino collegato alla propria mail. Quando il visitatore degusta un vino appoggia il calice sul MEMORvINO e seleziona ciò che beve: sarà così possibile fornire loro le giuste schede tecniche e informazioni dei vini degustati e conoscere chi ha degustato quale vino.

La forza del servizio sta nel poter finalmente dare una sorta di continuità alla degustazione,​ fornendo informazioni utili a tutti gli attori dell’evento grazie a un coinvolgimento totale, ​ottenendo così tutte le informazioni che, altrimenti, a fine evento, andrebbero perse permettendo a produttori e Wine Lover di stringere relazioni più forti, dirette e continuative​.

CLUB EXCELLENCE SOC. COOP.

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